г. Тверь, ул.Орджоникидзе, д.36
+7 (4822) 58-14-80 gbuzgkb6@mail.ru
Версия для слабовидящих
Внебольничные пневмонии у детей

Внебольничные пневмонии у детей

17 августа 2021
8
Внебольничные пневмонии у детей

Современные особенности внебольничных пневмоний у детей раннего возраста.
  Об этом, на очередном семинаре в ГКБ №6, рассказала заведующая педиатрическим отделением, Лукьянова Лариса Александровна.
  Она осветила основные вопросы, касающиеся особенностей этиологии, эпидемиологии, диагностики, клинической картины и лечения внебольничных пневмоний у детей раннего возраста. Кроме того, при изложении материала был сделан акцент на особенностях течения внебольничных пневмоний у детей с отягощенным преморбидным фоном, такими как рахит, анемия, перинатальная патология центральной нервной системы, гипотрофия, аллергические заболевания.
  Она обозначила, что особое место среди острых и хронических болезней органов дыхания занимает пневмония, как одна из основных причин госпитализации детей в пульмонологическое и педиатрическое отделения, возможности развития жизнеугрожающих осложнений и даже летального исхода.
  Показала, что особое внимание следует уделять группам пациентов, у которых данная инфекция может принять тяжелое, осложненное и даже жизнеугрожающее течение.
  Назвала общие принципы терапии пневмонии которые базируются в большинстве случаев на эмпирической антибактериальной терапии, адекватной оксигенотерапии при тяжелых формах и по показаниям инфузионной терапии.
  Рассказала о результатах, которые достигнуты в исследовании патогенеза инфекционного процесса в легких, определившие основные направления диагностики и лечения внебольничной пневмонии у детей.
  В заключении уделила внимание профилактике, что первичная и вторичная профилактика пневмоний предусматривает комплекс неспецифических и специфических мероприятий. В основе специфической профилактики лежит вакцинопрофилактика детских капельных инфекций и гриппа, на фоне которых развиваются бактериальные пневмонии, а также массовая вакцинация против пневмококковой и гемофилюсной инфекций.

Записаться на прием