г. Тверь, ул.Орджоникидзе, д.36
+7 (4822) 58-14-80 gbuzgkb6@mail.ru
Версия для слабовидящих
Первая помощь ребёнку при укусе клеща

Первая помощь ребёнку при укусе клеща

05 мая 2022
17
Первая помощь ребёнку при укусе клеща

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЁНКУ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Все мы радуемся наступлению погожих весенних деньков. Оживает природа, деревья, появляется первая приятная глазу зелень. Оживает всё вокруг, в том числе и грозный житель лесов и мест массового гуляния горожан — клещ.
По статистике детей клещи кусают чаще чем взрослых. К сожалению, именно дети наиболее сильно страдают от заболеваний, которыми клещи могут инфицировать, поэтому родителям нужно быть крайне внимательными, чаще осматривать ребёнка после прогулок.

Если вы обнаружили клеща на теле ребёнка.
За извлечением клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату; держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.

Что делать потом
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.
При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Порядок приема клеща на исследование
• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон).

В Тверской области клещей исследуют в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" (г.Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05).

Записаться на прием